陪你复习微积分(零):关于这个系列

由于该博客所使用的图床需要一个备过案的域名,所以博客中的图片都暂时失效。读者可以移步知乎专栏阅读:

知乎

关于图床问题我会尽快解决,谢谢支持。

本篇文章未经作者本人授权,禁止任何形式的转载,谢谢!**

概要

做图形方面的工作断断续续也有半年了,如果是从开始学习算起,断断续续也有一年了,之所以断断续续,主要是还有其他工作要做,所以没有一直连续地学。接下来的很长一段时间里,我可能还是要与图形学打交道,所以我打算把我需要的基础知识重新完整复习一遍,不过说是复习,其实很多是重学,毕竟大学没咋上课(还好靠考前突击都过了)。这一次,我会先复习高等数学(微积分),并把自己的学习所得分享出来,不过我不会以学习笔记的形式分享,因为我觉得如果只是到这里来找一个个公式,不如百度。在这个系列里,我会选择把重点内容配上文字描述,以教程的形式分享。当然,我不是数学专业的,对数学的理解,可能也仅限于大学数学课程的内容,我个人是985毕业的,说不上啥好学校但是也还凑合吧,再加上是复习的系列,我觉得用于日常工作应该是足够了,而且我会尽可能保证内容不出差错,我理解不了的我会上网查清楚,查不到我会问身边的数学大佬(数学大佬也跪了的话,我就把原文抄过来,逃),如果读者发现了问题,请一定及时通知我改正,谢谢。

顺便说一句,我研究图形,主要还是因为这是我开发游戏需要用到的东西,我本身并不是想成为一名纯粹的 TA 或者图形程序员,不过这个东西确实很有意思,也很有挑战性,希望能有更多的人一起来玩,我也会一直研究下去。

下面说一下这个系列的参考书籍,《普林斯顿微积分读本》,人民邮电出版社出版的,这本书是翻译的外籍教材,读中文主要还是因为英文阅读速度会慢一大截,而且我在阅读之前查过网上的评价,加上我自己的体验,我可以说,这本书非常棒,作为复习是个非常好的资料。整个系列我会以这本书为基础写起,有兴趣的同学也可以买书去读。

最后再说一下,这个系列主要还是由我自己的复习而产生,本质还是我的学习分享,我个人才疏学浅,可能会有遗漏和错误的地方,如有发现,请务必告诉我,谢谢!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!